弟経由で妹から伝わってきた豆腐の食べ方で食べてます。
湯豆腐はあまり好きじゃないんです。実家では湯豆腐は鱈の切り身と結び昆布が必ず入っていて、つけダレはポン酢におかか入れたものでした。結構頻繁に出てきたメニューだったので、母親が好きだったのかも。まう、手間がかからないからというのもありそう。
私の豆腐の食べ方はもっぱら冷奴。それも硬めが好きだから木綿で。
で、最近教わって気に入ったのが、
豆腐にごま油と塩昆布を混ぜてグチャッとして食べる!
です。
見た目が悪いので(なんせグチャッだから)写真ありませんが、ぜひやってみて!
これまではオリーブオイルと岩塩派だったのが、一口で趣旨替えです。
むかーし、レバ刺しがスーパーでも買えていた時代(よく考えると暴挙)、ごま油と塩で食べてましたよね?あれより塩昆布のほうがたぶん昆布の旨味が合うんだと思います。
一丁くらいペロリ!です。
まだ体調(主に胃腸)が戻ってないので、豆乳とか豆腐のお世話になってます。
ごま油は結構なんにでも合うので好きです。
おすすめ。
太白はグラノーラ焼く用ですね。この場合はちゃんとごまの香りがするほうがおいしいです。