月に一回製菓のレッスンに行っています。
今日はモンブランタルト。
なかなかマロンクリームの絞りも、栗の飾り付けもうまくいったと自負しています。きれいにできた!
タルトの土台を作り、タルト型に敷き、アーモンドクリームを入れて焼き、焼けたら生クリームを山形に乗せ、その上にマロンクリームを絞り出します。
実はこれは結構『混ぜるだけ』が多いのですが、混ぜるだけにも色々気をつけたり意味があるのが面白い。
製菓は化学実験。
今日はあと一品、クレームブリュレを作りました。
こちらも混ぜて焼くだけ。オーブンで蒸し焼きにします。焼けたら上にグラニュー糖を振り、バーナーでキャラメリゼ(焼き溶かす感じでカラメル状にする)します。キャラメリゼするところが多くなるように、薄く広い器に入れるのがポイント。
右手が手根管症候群で痛みとしびれがあるので、泡立ては結構きついのですが、頑張ってやっています。
今日までのタリーズチケット、先生ともう一人のレッスン受けている方に「タリーズ行きたくないですか???」と押し付け?たのて終了。ご利用は計画的に。