あん巻きとは。
小麦粉を薄く焼いた生地で餡を巻いたもの。愛知県知立市銘菓のようです。
滋賀の妹の家から車で帰る途中、岡崎のSAで売っていたのを買って食べたのが最初。
たっぷりあんこが入ってるのにくどくない。ぺろっと食べられてしまう、ヤバい和菓子です。
藤田屋というお店が有名なようで、名古屋駅で買ってきたのもこちらのお店のものでした。
こちらでは大あん巻きと呼ぶようですね。
今回買ったのは、白あんと抹茶あんと天ぷら。お会計してから黒ごまが限定だったことに気づく。くぅ~
個人的には白あんのほうが抹茶より好きですね。天ぷらとは、あんこの大あん巻きに薄く衣をつけてあげたもの。これはこれで甘みが少しだけ強くなって美味しい。
時々食べたくなりますが、ポップアップも含め、愛知県岐阜県、たまーに浜松くらいしかないので、名古屋行ったら絶対買ってきます。
名古屋は、矢場とんのわらじと大あん巻きは外せません。(あとういろうと駅で売ってる厚焼き玉子のたまごサンドも!)