白センマイ、美味しい!
苦手な人ごめんなさい。基本的に内臓系が好きです。センマイは初めて。センマイってどこだ?と調べたら、牛の第三の胃だそうです。センマイ=千枚というように、ひだがあるからそう呼ぶらしい。
それを茹でて塩コショウごま油で和えた感じだと思います。コリッコリしていて美味しいですねー。
モツ鍋も好きで、生モツ買ってきて下ごしらえして作るんですけど、モツの下ごしらえは脂との戦い。下茹でしたあとの鍋を洗うのの大変なこと。でも生モツのほうが美味しいんですよね。
時々ふるさと納税の返礼品でも貰ってます、モツ鍋セット。
ふるさと納税については、いずれもう少し詳しく書きます。
今日はセンマイつまみに、あまり飲めないのでお猪口1杯くらいの日本酒をちびちびやりますねー。
#白センマイ
#内臓系
#モツ鍋好き