朝食は和食膳と洋食のバイキング。野菜とフルーツとヨーグルトは外せません。(でもパンも食べました)
ご飯は芋粥を選びました。和食はお腹に優しい。
最終日は8時半に東京に帰港なので結構忙しいです。朝の体操(晴れだとデッキでやります)に行っている余裕も無し。
身支度をし、荷物をパッキングして廊下に出し(船外まで運んでくれます)、朝ごはん食べ、名残を惜しんで船内を散策(特に7階の丸窓が好き)して。
接岸直前はもちろんタグボートを見ます。20人くらいが見てました。結構マニアがいます。
この日は2隻のタグボートが、タイミングを合わせてにっぽん丸を180度回頭させて接岸させるという、しびれる働きでした。うっとりですね。
これにてにっぽん丸旅行記終了です。