月に一度の製菓のレッスン。今回は
マカロン
なんか今まで「絶対失敗しそうだから作っちゃいけない禁断のお菓子」とか思い込んでいたし、前回先生が「成功するか失敗かはやってみないとわかりません!ポイントが多すぎて…」とおっしゃっていて怯えていた今回。
基本は卵白とお砂糖とアーモンドプードルと粉糖。混ぜてからのマカロナージュがポイントらしい。
マカロナージュとは。生地をすくったとき、ボタッと落ちずリボン状に落ちるように混ぜること(だと理解)。柔らかくなりすぎるのも硬すぎるのもだめ。
うまく(多分)できたら次の難関は絞り出しです。
私のは濃いピンク。色素入れすぎたし、大きさが揃ってません。焼き色をつけないで焼きたい(メレンゲ的ですね)ので、大きさ揃えないと焦げたり火が通ってなかったりします。
表面が乾燥しないと焼けないので、先生の作ったマカロンで先にお茶です。
レモンのは生地にもレモン果汁が入っていて爽やかー!
こちらは帰宅してからクリーム絞った私のマカロン。何か和菓子みたいですね。
こうして初マカロンは終わりましたが、色々工夫したり試行錯誤できそうなので、家で復習してみます。復習大事!