茶道をやっていた時、「甘酒」が夏の季語だと知ってびっくりしました。なんか寒い日にこたつに入って飲むイメージだったので。そしてノンアルコールの甘酒があることを知ったときもびっくりしました。我が家は酒粕で作った甘酒オンリーだったので。
気持ちと時間に余裕があれば麹を買ってきて作るのですが、にっぽん丸内のショップで見つけてしまったこちら。
佐渡の海洋深層水で作った甘酒。今代司酒造株式会社さんの製品です。
「海と日本プロジェクト」の一環として作られは製品のようです。
今日は朝から気圧にやられていたので、開封して飲んでみました。
甘みが甘栗。うそでしょーと思われるもしれませんが、そういう甘さ。クセがないし、たしかにこれはごくごくいけますね。自分が作った甘酒はかなり濃いドロッとした状態で飲む方が好き(カロリーも高いですが)なのですが、このサラット感はいいなあ。夏には良い。
甘酒は『飲む点滴』と言われます。夏の暑さに疲れ果てた身体に効いてくれるとよいのですが。