蓮根は冬が旬らしいです。今結構安く買えるのでよく買います。
茹でても煮ても焼いても美味しいという、結構便利な野菜ですね。見た目は地味ですがかなり食材として優秀。いつもはスライスしてオリーブオイルで焼き、ガラムマサラかけたりクレイジーソルトかけたりして食べるか、ちくわと煮て七味かけて食べるとかが多いです。お弁当のおかずにもなるし。
カルディの福袋(今年は当たりました)に
じゃん。
これが入っていまして。ってなんだかわからないですよね、明太子入りマヨネーズです。
|
これを、いちょう切りにして蒸した蓮根に付けて食べるとものすごく合うんです!
最近我が家では野菜は茹でずに蒸してます。
小鍋に蒸し器入れてほっとくだけなので簡単だし、お湯に成分溶け出さないから良さそうだし、なんか茹でるより美味しい気がします。
|
うちではこれを使っています。
蒸した蓮根、何もつけないで食べてもモチモチしていて美味しい。試してみてくださいね。