以前スパイスのワークショップでいただいたガラムマサラ。
楽天だと結構大容量。 これ一つかけるだけでスパイシーな香りが付きます。 長芋やれんこんを5ミリくらいにスライスしてオリーブオイルで焼いてかけるとか、よく使ってます。今日は砂肝を水にお酒少々入れて茹でたものを焼き、かけてみました。なんか美味しくなった気がする。いつもは塩コショウとかクレイジーソルトですが、ガラムマサラかけただけでだいぶ風味が変わります。 ガラムマサラとはインドのミックススパイスのことだそうで、基本はナツメグとシナモンとグローブだそうです。それに色々その家庭の特徴が出るようスパイスを足す感じかな? 香り付け用のようなので、塩はしましたが、美味しい。シナモン入っているので甘い香りもします。 スパイスって、なんか素敵な感じがしませんか?スターアニスというスパイスがあります。魯肉飯なんかに使うんですが、スパイシーなフルーツケーキにもトッピングしたり。香りが独特なので苦手な人も多いと思いますが。 週末は魯肉飯作ります! ↑ポチッとよろしくお願いします。
|