「すまん」の侵略
「すまん」ご存知?
↑これこれ。肉まんとかあんまんの餡無しの皮の部分。大好物なんです。で、つい出来心で年末に大量購入。(安くなってたんだよー)
冷凍庫はほぼすまん。
これを入れるために冷凍してあったものを取り出して消化消化!
というわけで、パイナップルのジャム作ります。甘く無かったフルーツは、冷凍しておいて時間のあるときにジャム!(か、そのまま)
ジャム作るよ!
冷凍してあったパイナップル250グラムくらい
砂糖(上白糖にしました)120グラムくらい
レモン汁 適当
‥まあだいたい適当です。大丈夫。問題ない。
- 冷凍してあったパイナップル(凍ったままでもOK)を小さく切る。
- 重さを測って鍋に入れ、半量の砂糖を入れて混ぜる。1時間ぐらいほっとく。
- 火にかけて強めの弱火で煮る。蓋は開けたまま。焦げ付かないように注意。アクがかなり出るのですくい取る。
- とろみがついたかなージャムっぽくなったかなーと思ったら火を止める。
- 熱湯消毒しておいた瓶に入れて完成。
砂糖はきび糖などでも良いです。色が地味になるので今回は上白糖。レモン汁は多めに入れたほうがスッキリする気がします。しょうが入れても美味しい気がする。
さて、ここで懸命な読者諸君は気づいたと思うが、パイナップル細かく切り忘れました私!細かく切ったほうがジャムっぽくなります(シクシク)
お行儀悪いけどおいしいやついきます。鍋に少しシロップ残るので、お湯か水を入れて飲む!うまーい!パイナップルジュース的な。作った人だけの約得です。
まだプラムも入ってたんだよなー‥