本日の花材はこちら!
万願寺とうがらしやらスターフルーツやらブラウンマッシュルームやら。いちご、金柑もあります。本日のお稽古は、これらも花材として使うリース。『真ん中の穴は死守して!』との先生からの司令。
お店にある花材は、お取り置きとかでなければ何を使っても構わないという、夢のようなお稽古です。そして、今日の作品がこちら。
くすみ系の薔薇とカーネーションを中心にした、私にしては珍しい色味と、規則性のあるアレンジです。
苺は、あまりにも食材過ぎて使えなかったので、マッシュルームとスナップエンドウとブロッコリーを使いました。ブロッコリーはほぼ花材みたいに使えて意外に使いやすい。でも、切って使うので、なんか料理をしている気分でした。
時々野菜(えのきとかしめじもあったな)もつかう、なかなか面白いお稽古でした。