こんなのです。あまり見かけないかも。去年試しに買って食べたら美味しかったので今年も待ち構えていました。
西洋アザミのつぼみらしいです。
色々調べたのですが、色々あってよくわからないので、アレンジしてこんな感じで。
1 先を切る(食べないから)
2 羽毛みたいなところをスプーンで取る
3 外側をむく(柔らかいのが出てくるまで)
4 バターを乗せてオーブンで焼く
可食部があまりないです。ガク(らしい)の根本のちょっと厚くなってるところを歯でこそげてたべます。
実はこれ買った時(卸もしてる八百屋さん)「美味しいですか?」って聞かれたんですよね。仕入れたのあなたでしょ!と突っ込みたかった!飲食店やられている方や外国の方が「仕入れて!」って言ったのかもしれませんね。こんなふうにして食べます、私は好きですよーって話をしました。
「例えたらどんな味?」「あー、あのお正月の時使う、芽が出てる芋みたいな」「クワイ?」「それそれ」「百合根みたいな?」「そっちのほうが近いかも!」
百合根もクワイも好きなので、アーティチョークも好きなのかも。
見かけたら一回挑戦してみませんか?春とか初夏とか、そんな感じの野菜です。