もう1たる仕込みます。
こちらの麹屋さんで麹を買っています。旧東海道沿いの、一見「古民家?」的なお店です。
甘酒とか金山寺みそとか醤油麹などの調味料とかも扱ってらっしゃいます。以前買った甘酒美味しかった!
米麹1.5キロ、蒸かした大豆2キロ、塩400グラムくらいで仕込みます。味噌4キロくらいになります。
下が蒸かした大豆。上が塩麹。大豆は家で蒸してもいいのですが、結構手間かかるので買ってしまいます。材料費3000円くらい。
簡単に言うと、
1 塩と麹を混ぜる(塩切り)
2 蒸かした大豆を潰す
3 1と2をよく混ぜる。パサパサしていたら少し水分足す
4 入れ物に隙間がないように詰める
5 上をラップと塩で覆って重石を乗せる
こんな感じ。(だったはず)
蒸かした大豆はつまみ食い。美味しいです。
さあ、帰宅して味噌の仕込みだ!