飯糰(ファントン)
台湾のおにぎりです。
最近車で気軽に行ける範囲に豆花(ドゥファとかトウファとか読みますね)やパイナップルケーキ食べられるお店はポツポツあるのですが、飯糰はなかなかなくて。
最後に台湾行ったときに食べてハマりました。元々もち米好きで肉鬆(ロウソン)という肉でんぶ大好きなので。もち米が黒米のお店があったり、しょっぱい漬物が入っていたり色々です。大体目の前で巻いてくれます。こう、俵型なんですが、大きさは横20センチ位直径5センチくらいで、一回に全部食べるのは結構きつい。
日本で食べたことあるのは、大阪の圓子(まるこ)カフェさんとワナマナさんです。飯田橋のワナマナさんでも食べましたが、台湾で食べたいなー!
と思っていたら、KALDIに冷凍のがある?!
これこれ!これですよ!あるんだー!
オンラインでは売り切れになってますが、店舗行って探さなければ。
検索するとレシピもでてきますね。んー、具だなあ問題は。台湾でないと手に入りにくい具が多いので。まずはKALDIですね!あとは来年何処かで(今年はもう日程的に無理なので)台湾行かないと!