2年間のお菓子レッスンも今日で終わりです。初級コースから2年目コースまでの2年間。
今日はアップルパイ。当然パイ生地からいきます。
粉をふるって真ん中あけて塩入れて水入れて混ぜて…
伸ばしたり、ピケしたり…
りんごのコンポートをのせ、
りんご乗せてバニラシュガーとバター乗せて焼きます。(先生のデモです。生徒はこの後作りました)(細かい作り方はあえて省いています)
こんな感じの焼き上がり。パイ生地だけ作れば(寝かせたり伸ばしたりバター挟んだり寝かせたりなので、時間かかるのです、この部分が)冷凍しておいてパイに仕立てるだけなので良いかもしれない。
紅玉高いよねー、寒い時期しかできないよねー(バターが溶けるから)など話しつつ、
お茶会。もうとにかく、バターが上質!バターがリッチ!りんごはやはり酸味のある紅玉一択ですね。
自分が作った生地は三つ折りを2回までで持ち帰ってるので、あと2回、三つ折りを2回しなければ。
大体月に一回ペースでのレッスンでした。生徒は二人。先生と楽しく話しつつ習う、なぜこれをやるのかという根拠をはっきり説明していただき、お菓子作りは化学かも!と思えたレッスンでした。
今後は単発レッスンにお邪魔しようかなーと思っています。
数日はアップルパイ天国😏